Параплан СПб » Статьи » Летающий священник
Информация к новости
  • Просмотров: 2012
  • Автор: admin
  • Дата: 27-01-2012, 00:30
27-01-2012, 00:30

Летающий священник

Категория: Статьи

Приходской батюшка возносится к небу сам и приобщает к этому прихожан.

Священник православного прихода села Визинга Сысольского района отец Владимир общается с Богом не только в стенах церкви. Когда на дворе хорошая летная погода, нет обязанностей по службе или хозяйственных дел, он поднимается в небо, где разговор с Создателем становится у него куда откровеннее и горячее. Возносит же священника к Отцу Небесному личный летательный аппарат - параплан, или иначе «летающее крыло».
«А я еще за месяц до вашего визита знал, что ко мне приедут из «Молодежи Севера», - ошарашил о.Владимир выездную бригаду «МС» неожиданным признанием. Об этом священнику, по его словам, было откровение во время одного из недавних полетов. К сожалению, первый наш визит к летающему служителю культа оказался безрезультатным - подвела нелетная дождливая погода. Зато во второй приезд не только отец Владимир воспарил в небеса на параплане, но и сотрудники «МС» поболтали беспомощно ногами под надуваемым, как плавательный матрас, ветрами куполом.
Приобщить как можно большее количество людей к полетам наяву, поделиться захватывающим чувством, какое испытал сам, - таково непреходящее желание отца Владимира. То, что желание это имеет религиозный посыл, понятно: в представлении батюшки настоящий полет - это «молитва жизни», равно как настоящая молитва - это полет души. В этот полет меньше чем за год он привлек множество людей. Летают на его параплане церковные певчие (включая женщин), сотрудники райотдела милиции (в том числе фатально приземленные работники «убойного отдела»), некие «охранники из Сыктывкара». Посещали его пенаты наши коллеги из агентства «Комиинформ» и Коми республиканского телевизионного канала. Просились, но пока не удосужились полетать учителя из Сысольской глубинки, и даже иные из «братьев во Христе», руководящие другими приходами.
А началось все достаточно давно. Сначала авиационно-техническое училище, откуда о.Владимир, будучи круглым отличником, ведомый необъяснимым, но, как он считает, «божьим промыслом», неожиданно ушел. Затем Сыктывкарский пединститут, работа учителем, мучительные поиски Бога у кришнаитов, баптистов, и, наконец, - успокоительное служение Создателю в качестве православного приходского священника. Которое, впрочем, не искоренило, а, напротив, усилило тягу к полетам. Несмотря на то, что батюшка визингский, по его же признанию, страшно боится высоты.
Первый параплан о.Владимир сшил сам в прошлом году из китайского шелка. Но материал пропускал воздух, и аппарат, хотя и летал, пилота в воздух поднять не мог. Изготовленное фабричным способом «летающее крыло», которым сегодня пользуются батюшка и его «неофиты», уступил ему в Санкт-Петербурге за символическую цену знакомый парапланерист. Священник обещал ему за это молиться за всех паралетчиков, фактический даритель же при этом не скрывал своей радости по поводу того, что в их кругу появился летающий священник. Не скрывал питерский парапланерист и того, что приходили к нему с чемоданом долларов визитеры из Чечни, желавшие закупить «летающие крылья» для своих черных целей. Но ушли восвояси...
Как говорит о.Владимир, если бы он не начал летать в этом году, то стал бы «потихоньку впадать не то чтобы в уныние, но в скорбь, что ли». Благодаря питерскому знакомому полеты стали реальностью. Слегка «бэушный» параплан был освящен (интересно, что в современных требниках службы в православной церкви есть специальный «чин освящения небесной колесницы»), и к батюшке устремились страждущие. По его признанию, большей награды, чем просветленные, как у новорожденных, глаза грешных рабов божьих, поднявшихся в небо, быть не может. Эти люди, говорит о.Владимир, остро почувствовали, что в жизни существует более светлое состояние духа, чем то, какое они испытывали до полета. При этом, правда, он не без детской ревности отмечает, что женщины и девушки летают почему-то лучше и дольше мужчин.
Интересно, что на одном параплане священник не зацикливается. Собственными руками он собрал небольшой трактор, а всего за одну зиму - одноместный самолет-биплан, который если и не летает до сих пор, то лишь потому, что дело стало за двигателем (сфотографировать его о.Владимир, попросив прощения, не позволил, - чтобы, грубо говоря, мы недоделанный самолет не сглазили). А в перспективе - сборка вертолета, в успешности которой батюшка, уповая на Бога, не сомневается.
Посещал как-то своего летающего подчиненного в Визинге епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и увлечение отца Владимира авиацией поддержал, высказавшись в том мудреном смысле, что лучше увлекаться каким-нибудь хобби, чем впадать в религиозный фанатизм. Тем более, что заниматься рукомеслом для священнослужителей всегда было делом почетным. Сам же визингский батюшка рассуждает так: «Архистратиги летают, архангелы летают, святые, когда достигают высоких степеней молитвы, тоже летают. В конце концов, бесы тоже летают. Так неужели мы хуже бесов?..»


Андрей Влизков

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.